I. Заготовка бересты

Бересту заготавливают в разные сроки в зависимости от климатиче­ской зоны, в средней полосе в мае — июне, но предварительно надо получить разрешение лесного хозяйства или лесничего. Заготовка бересты — занятие трудоемкое, требующее большой физической нагрузки, т. к. нередко приходится делать большие пешие переходы.Собираясь в дорогу, надо взять с собой нож, шпагат или тонкую проволоку, рюкзак.
Лучше брать бересту на вырубке леса, например, где прокладывают дорогу. Со спиленного или срубленного дерева можно легко снять бересту не только с нижней, но и с верхней части ствола. На большой
вырубке материал запасают на многие годы. Береста должна быть гладкой, ровной, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую  бересту — плотную, слоистую и эластичную получают с берез, произрастающих в смешанном лесу. Совсем не годится материал,взятый в болотистых местах.

Белоснежная береста снимается легко. Ширина пласта должна быть 35—40 см, а длина — в соответствии с диаметром  дерева.

Дерево выбирают в зависимости от назначения бересты. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал. Его берут от  более молодых берез небольшого диаметра. В любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. Когда береста начнет   закручиваться, ее скатывают в рулоны. Причем следует совмещать концы, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закручивались.

Смотав в рулон 8—10 пластов (количество зависит от их длины) его заворачивают в бумагу и завязывают шпагатом или проволокой

Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному дуплё, сколотень или берестяный цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.

Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностью, без болезненных наплывов и трещин. Для снятия сколотня годится только спиленное дерево. Сначала удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и при помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.

Сколотни начинают снимать поочередно с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом- трутовиком. У таких деревьев береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет различного оттенка, он используется для украшения изделий.

Техника безопасности. Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса — это опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготовку бересты проводят только под руководством педагога, при этом надо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.